НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Шелаев: "Теперь все штрафные и пенальти - мои" ###

Летом, отмечая вступление в "Клуб 300" Александра Зотова и возвращение в высшую лигу самого главного гвардейца Украины - Александра Чижевского, "Команда" подчеркивала, что уже в первых турах нового чемпионата откроет счет четвертой сотне своих матчей в элитном дивизионе полузащитник "Днепра" Олег Шелаев. Откладывать решение вопроса в долгий ящик 30-летний капитан не стал и уже после трех туров принимал поздравления. В том числе и от нас.

- Спасибо, что предупредили перед игрой, что она будет для меня 300-й, - начал разговор Шелаев. - Если честно, то вы меня прилично расстроили. Я думал, это 500-й матч, а тут чуть ли не в два раза меньше набежало (смеется).

- Проверял информацию? Может, лично вел подсчет своим играм?

- Нет, сам этим не занимался. Да и не перепроверял. Привык доверять людям.

- Что ощущаешь, сыграв 300 матчей в высшей лиге?

- Понимаю, что достиг чего-то в футболе, оставил заметный след. Не знаю, как для кого, а для меня это очень важно.

- Еще сотню готов закрыть?

- Это сколько же мне времени потребуется? Допустим, в среднем за чемпионат, если без форс-мажора, вполне реально проводить по 25-26 матчей. Получается, что нужно еще четыре года отыграть на хорошем уровне. Буду карабкаться. Даже если выгонят из команды, стану проситься, чтобы на поле выпускали хотя бы для статистики (улыбается). А вообще, как говорится, поживем - увидим.

- Можешь назвать футболистов, которые, как и ты, входят в "Клуб 300"?

- Конечно, я в курсе, что в нем уже состоят Чижевский, Головко, Мизин, Зотов, Кирлик, Полтавец... Кажется, забыл кого-то еще из Одессы...

- Шищенко, а еще - Лучкевич из Запорожья. Вообще интересная тенденция получилась: все трехсотники в разное время поиграли либо в Одессе, либо в Крыму...

- Точно! Один я - беспризорник (смеется). Но теперь стоит ждать приглашения в "Черноморец". Там опытные футболисты востребованы. А если 300 матчей не сыграл, в команду не возьмут. Там ведь одни горцы собрались (смеется). Кстати, меня уже записали в долгожители. У нас сербский тренер вратарей - Йован Михайлович. По-русски общается неплохо, но иногда допускает смешные ошибки. Подошел ко мне после игры и от всей души говорит: "Поздравляю с 300-летием". Я ему в ответ: "Спасибо, Йован, но я не Дункан Маклауд". Словом, теперь путь - только в Одессу...

- Кстати, по поводу приглашений. Слышал, что летом к тебе проявлял интерес "Металлист". Правда?

- Может быть, в клуб и обращались с таким предложением, но ничего по этому поводу сказать не могу. Как видишь, я все еще выступаю за "Днепр". Контракт еще несколько лет будет действовать.

- Скорее всего, эти разговоры пошли после того, как ты в конце прошлого чемпионата уступил место в стартовом составе Канкаве.

- Наверное. Но конкуренция - полезная штука, заставляет держать себя в тонусе. А у тренера всегда есть выбор.

- Вернемся к твоему юбилею. Одноклубники знали, что за рубеж ты можешь преодолеть?

- Перед игрой им сказал и попросил не испортить мне праздник.

- А они не ответили, как в анекдоте - мол, мы тебе уже галстук купили?

- Нет (смеется), очень даже ответственно подошли к этому делу. У "Металлурга" не было шансов.

- А ты на радостях даже пенальти пошел бить?

- После того, как в марте не забил "Ильичевцу", а мы потеряли два очка, зарекся подходить к 11-метровой отметке. Но раз уж такое дело, рискнул.

- А кто сейчас в "Днепре" штатный пенальтист? Что говорит по этому поводу Протасов?

- У нас много ребят с хорошим ударом, но на этот раз по обоюдному согласию с Назаренко мяч на "точку" устанавливал я. А вот когда второй пенальти нужно было пробить, не стал проявлять инициативу. Пусть бьют игроки атаки, кому голы нужнее. Воробей, например, или Назаренко.

- Тот гол позволил Назаренко догнать в списке бомбардиров "Днепра" Венглинского, а следующий - обойти. А ты в курсе, что в этом списке футболист Шелаев находится на пятом месте?

- Даже так? Ого! А кто там впереди кроме Назаренко и Венглинского? Коновалов должен быть наверняка. А еще? Паляница? Намного они меня опережают?

- Да не очень. У тебя - 25 голов, у Паляницы - 27, у Коновалова - 29, у Венглинского - 31, а у Назаренко - 32.

- Ну все, теперь все штрафные и пенальти - мои (смеется). Да и по воротам постараюсь бить чаще. Нужно выходить в лидеры.

- Если "Днепр" будет и дальше так мощно играть, как с "Металлургом", то за голами дело не станет.

- Это только со стороны показалось, что победа досталась нам легко. Мы, конечно, готовились к более трудной игре. Но соперник в среду играл с "Черноморцем", а у нас в распоряжении была целая неделя. Немалую роль сыграл и быстрый гол Воробья, который добавил уверенности. К тому же раннее удаление... Словом, могу привести целый ряд причин. Не нужно переоценивать эту победу. Особенно в преддверии непростого матча с "Динамо" в Киеве.

Топ клубов мира

Топ игроков